Арендуете для сотрудника квартиру, удерживайте НДФЛ

Минфин в своем письме №03-15-06/19723 от 19.03.2021 г. рассмотрел вопрос  обложения НДФЛ,  страховыми взносами сумм возмещения организацией  расходов работников по найму жилья в связи с переездом работника в другую местность,  а также учета этих расходов для целей налогообложения   по налогу на прибыль организаций.

  1. Налоговый кодек предусматривает налогообложение НДФЛ всех доходов налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, а так же право на распоряжение которыми у него возникло.

Так как Трудовым кодексом не предусмотрены компенсационные выплаты в виде сумм возмещения расходов сотрудника,  переехавшего на работу в другую местность, по найму жилого помещения, то такие расходы подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами в общеустановленном порядке.

  1. В соответствии с требованиями Налогового кодекса в целях налогообложения прибыли организации расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на извлечение дохода.

Если в трудовом договоре с работником предусмотрены  компенсационные начисления, связанные с режимом работы и условиями труда,  то в соответствии с требованиями статьи 255  НК,  данные расходы можно учесть в расходах по налогу на прибыль.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.